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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado; Embrapa Florestas.
Data corrente:  11/10/2017
Data da última atualização:  11/10/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  WREGE, M. S.; FRITZSONS, E.; SOARES, M. T. S.; BOGNOLA, I. A.; SOUSA, V. A. de; SOUSA, L. P. de; GOMES, J. B. V.; AGUIAR, A. V. de; GOMES, G. C.; MATOS, M. de F. S.; SCARANTE, A. G.; FERRER, R. S.
Afiliação:  MARCOS SILVEIRA WREGE, CNPF; ELENICE FRITZSONS, CNPF; MARCIA TOFFANI SIMAO SOARES, CNPF; ITAMAR ANTONIO BOGNOLA, CNPF; VALDERES APARECIDA DE SOUSA, CNPF; LETICIA PENNO DERETI, CPACT; JOAO BOSCO VASCONCELLOS GOMES, CNPF; ANANDA VIRGINIA DE AGUIAR, CNPF; GUSTAVO CRIZEL GOMES; MARIA DE FÁTIMA SILVA SANTOS, Bolsista da Embrapa Florestas; Andressa Godinho Scarante, PUCPR; Rogério Soares Ferrer, Universidade Católica de Pelotas.
Título:  Distribuição natural e habitat da araucária frente às mudanças climáticas globais.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 37, n. 91, p. 331-346, jun./set. 2017.
DOI:  10.4336/2017.pfb.37.91.1413
Idioma:  Português
Conteúdo:  A araucária (Araucaria angustifolia (Bertol.) O. Kuntze.), conhecida como pinheiro-do-paraná, é uma espécie florestal nativa do Brasil, adaptada às regiões serranas frias e úmidas do sul e do sudeste do país e torna-se vulnerável diante das mudanças climáticas globais. Apresenta grande valor econômico, social e ambiental, pois é uma das espécies nativas com maior incremento e potencial de ganho genético, apresenta excelente qualidade de madeira e ainda produz sementes que podem ser usadas na alimentação humana e animal. Com o objetivo de conhecer a distribuição natural atual e o habitat das populações, percorremos parte das bordas da região de ocorrência da araucária, marcando a posição geográfica e altitude. Com as informações de campo, juntamente com dados secundários do Centro de Informações Ambientais (CRIA), mapeamos a distribuição da araucária no presente e simulamos para as próximas décadas, considerando a projeção de cenários climáticos futuros. Estes estudos são essenciais para a melhor compreensão dos riscos de extinção e das medidas mitigadoras que poderiam ser adotadas para reduzir os impactos das mudanças climáticas globais sobre a espécie, contribuindo, dessa maneira, para a sua conservação.
Palavras-Chave:  Aquecimento global; Conservação genética; Genetic conservation.
Thesagro:  Araucaria angustifolia; Distribuição geográfica; Pinheiro do Paraná.
Thesaurus Nal:  Geographical distribution; Germplasm conservation; Global warming.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/164959/1/PFB-11.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF56004 - 1UMTAP - DD
CPACT19992 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, C. A. C. de. Pré-resfriamento e refrigeração de cupuaçu. 2012. 62 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) - Programa de Pós-graduação em Agronomia, Universidade Federal do Acre, Rio Branco. Orientadora: Virgínia de Souza Álvares. Co-orientador: Jorge Ferreira Kusdra.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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2.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, C. A. C. de; SILVA, E. de O.; BEZERRA, M. A. Impact of climate change on plants, fruits and grains. Revista Caatinga, Mossoró, v. 27, n. 1, p. 205-212, 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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3.Imagem marcado/desmarcadoBEZERRA, M. A.; ARAUJO, L. F. DE; CALVET, A. S. F.; CARVALHO, C. A. C. DE. Cultivo do meloeiro em condições de elevados níveis de dióxido de carbono e de temperatura na atmosfera . In: FIGUEIRÊDO, M. C. B. de; GONDIM, R. S.; ARAGÃO, F. A. S. de (Ed.). Produção de melão e mudanças climáticas: sistemas conservacionistas de cultivo para redução das pegadas de carbono e hídrica. Brasília, DF: Embrapa, 2017. 117-134 Parte 2 - Capítulo 2
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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4.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, C. A. C. de; COSTA, D. de A. da; MORENO, A. de L.; CUNHA, C. R. da; ALVARES, V. de S.; MACIEL, V. T. Avaliação sensorial de néctar de cupuaçu armazenados sob diferentes temperaturas. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA DE FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 3., 2011, Nova Friburgo. Anais... Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria Tropical, 2011. p. 260-263. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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5.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, C. A. C. de; COSTA, D. de A. da; ALVARES, V. de S.; NOGUEIRA, R. M.; LIMA, A. C. de; MADRUGA, A. L. S. Fungos produtores de aflatoxina na castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa) após a secagem em secador a alta temperatura por convecção natural. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA DE FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 3., 2011, Nova Friburgo. Anais... Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria Tropical, 2011. p. 264-267. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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6.Imagem marcado/desmarcadoGONDIM, R. S.; FIGUEIREDO, M. C. B. de; MAIA, A. de H. N.; BEZERRA, M. A.; CARVALHO, C. A. C. DE. Mudanças climáticas e agricultura. In: FIGUEIRÊDO, M. C. B. de; GONDIM, R. S.; ARAGÃO, F. A. S. de (Ed.). Produção de melão e mudanças climáticas: sistemas conservacionistas de cultivo para redução das pegadas de carbono e hídrica. Brasília, DF: Embrapa, 2017. p. 101-116 Parte 2 - Capítulo 1
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Meio Ambiente.
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